Генератор модели АСУ ТП, реализованной на базе ТПТС-ЕМ, ТПТС-НТ и ТПТС-СБ
Данная технология позволяет получить подробную и полную модель АСУ ТП, реализованной на базе ТПТС всех типов, со всеми особенностями реализации.
Модель программного обеспечения АСУ ТП на базе ТПТС генерируется автоматически на основе резервной копии GET-проекта АСУ ТП, которая была записана на оригинальной GET-станции.
Структурная схема процесса генерации модели GET-проекта на примере ТПТС-ЕМ
Обычно резервная копия GET-проекта содержит две версии функциональных планов – загруженную в аппаратуру (актуальную) и рабочую. ЭНИКАД может отображать любую из них по выбору пользователя. Отображение функциональных планов в ЭНИКАД основано на декодировании соответствующих файлов проекта. Для представления отдельных элементов и их внутренних свойств используется библиотека графических образов, аналогичная той, которая используется непосредственно на GET-станции. На функциональных планах в системе ЭНИКАД отображается вся информация, присутствующая на оригинальных функциональных планах GET-станции. При необходимости часть ее может быть отфильтрована или замаскирована.
В резервной копии также могут находиться две версии STEP-кодов для каждого модуля: загруженная в модуль (актуальная) и результат последней компиляции рабочей версии функциональных планов. На основе выбранной пользователем версии STEP-кода генерируется набор промежуточных файлов на языке FORTRAN, описывающих работу всех функциональных модулей и EAS для каждой стойки. Далее эти файлы преобразуются в модель при помощи менеджера проектов ЭНИКАД. Полученная модель может работать совместно с моделями смежных систем.
Для связи с внешними модельными объектами и доступа к внутренним переменным GET-проекта создается база переменных модели АСУ ТП, которая позволяет обращаться к любой переменной по ее внешнему имени. Для представления внутренних имен модели АСУ ТП на основе ТПТС разработана система имен, имеющая в своей основе информацию об адресации стоек, модулей и переменных внутри модуля.
Модели основных типов механизмов для ESG-функций генерируются совместно с моделями функциональных модулей типа RB, SRZ. Это позволяет легко организовать рабочий шаг динамического кода, значительно превышающий короткий цикл ТПТС (23 мс) без потери точности моделирования. Связи внешних моделей физических процессов со сгенерированными моделями механизмов, а также имена переменных ESG-функций строятся на основе кодов KKS устройств.
Модели для модулей приема аналоговых и дискретных сигналов типа ASR, AET, BSR позволяют обрабатывать сигналы от измерительных устройств с учетом любого типа внутренней обработки, а также с внешней недостоверностью и различными типами отказов.
Все операции по подготовке данных и генерации отдельных компонентов модели выполняются в среде ЭНИКАД автоматически и завершаются созданием загружаемого кода DLL. Никаких дополнительных операций не требуется.
В дальнейшем при работе модели на экран может быть вызван любой функциональный GET-план. Для быстрого перехода между GET-планами используются автоматически генерируемые ЭНИКАД кнопки перехода. Также можно переходить на необходимый лист по списку сигналов или телеграмм, автоматически образуемых на основе KKS.
Кнопки быстрого перехода между GET-планами на примере ТПТС-ЕМ
На каждом функциональном плане можно наблюдать в динамике уровни логических сигналов на каждом проводе (зеленая или синяя подсветка), а также уровни аналогового сигнала в точках, где есть промежуточные маркеры, на входах или выходах.
Наблюдение величин сигналов в точках схемы на примере ТПТС-ЕМ
Кроме того, можно в интерактивном режиме менять значения маркеров, которые проинициализированы в цикле A. Это позволяет осуществлять наладку схем GET и непосредственно наблюдать ее результат. Заданные значения могут быть сохранены в отдельном текстовом файле и загружены повторно в любой момент работы модели ТПТС.
Задание значений маркеров на примере ТПТС-ЕМ
ЭНИКАД также способен построить изображение расстановки функциональных модулей ТПТС по стойке на основе кодов EAS этой стойки. На таком изображении отображаются режимы моделирования модулей. Здесь же можно задавать порядок обработки исключительных ситуаций и получать диагностические сообщения о месте возникновения ошибки во время выполнения с точностью до строки STEP-кода соответствующего модуля.
Расстановка модулей в стойках на примере ТПТС-ЕМ
Новое поколение ТПТС: ТПТС-НТ и ТПТС-СБ
Аналогично ТПТС-ЕМ, по архивной копии базы данных проекта GET-R1 платформа ЭНИКАД позволяет генерировать модель ТПТС-НТ и ТПТС-СБ. Однако для этого поколения ТПТС не используются библиотечные элементы. Вся графика создается из примитивов с элементами анимации работы модели. При этом сохраняется функционал управления моделью и навигации между схемами, описанный для ТПТС-ЕМ.
Пример get-плана для ТПТС-НТ
Модели всех типов ТПТС предоставляют возможность управления исполнительными механизами через специальные диалоговые окна.
Пример окна управления двигателем в ТПТС-НТ
Пример окна управления двигателем в ТПТС-ЕМ
Некоторые примеры применения генератора модели ТПТС-ЕМ:
- Калининская АЭС, наладка и эксплуатация АСУ ТП блока №3;
- Калининская АЭС, наладка АСУ ТП блока №4;
- ЭНИЦ, АЭС Бушер;
- ВНИИАЭС, ТОС АСУ ТП Ростов-2;
- Калининская АЭС, ПМТ-3;
- ЦАТЭ, Куданкулам.
Некоторые примеры применения генератора модели ТПТС-НТ:
- Белорусская АЭС, тренажер водоподготовительной установки для УТЦ для сооружения энергоблока №1;
- Ленинградская АЭС, модель АСУ ТП для ПТК САТ АСУ ТП, энергоблоки №1,2;