Многофункциональный анализатор режимов АЭС с ВВЭР-1000 (Проект 338)
МФА предназначен для повышения безопасности и экономической эффективности эксплуатации активной зоны и основных систем 1-го и 2-го контуров энергоблока за счет комплексного анализа характеристик оборудования и процессов, происходящих в нём. МФА может использоваться:
- в системе инженерной поддержки, в частности, в ОЯБ, для:
- совершенствования алгоритмов контроля и управления АЗ в различных нештатных ситуациях;
- поиска оптимальных технических решений, направленных на повышение ядерной и технической безопасности реакторной установки;
- оптимизации режима перегрузок, направленной на повышение экономичности использования топлива и повышение ядерной безопасности;
- в системе профессиональной подготовки персонала АЭС в качестве многофункционального тренажера;
- при расчетном обосновании симптомноориентированных аварийных инструкций.
Анализатор реализован на базе ПЭВМ типа IBM РC/AT- Рentium III с двумя мониторами SVGA 21 и включает в себя следующие технологические системы:
- главный циркуляционный контур (ГЦК);
- активную зону;
- систему компенсации давления;
- систему трубопроводов пара и питательной воды;
- систему аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ);
- систему аварийного ввода бора (среднего и высокого давления);
- систему аварийного парогазоудаления;
- систему аварийной питательной воды;
- систему подпитки-продувки 1 контура;
- систему промежуточного контура (промконтура);
- систему организованных протечек;
- систему грязного конденсата;
- систему борного концентрата;
- систему управления и защиты (СУЗ);
- систему ВРК;
- систему АКНП.
Моделируемое оборудование представлено на 53 экранных форматах. Для имитации второго контура моделируются трубопроводы подачи питательной воды в ПГ и трубопроводы острого пара, включая БЗОК, ГПЗ, СРК, БРУ-А, БРУ-К и сами ПГ. В состав программного обеспечения включены следующие модели:
- двухгрупповая диффузионная нодальная модель нейтронной кинетики и поканальная теплогидравлическая модель активной зоны на базе пяти уравнений сохранения - "HARD_NUT-2" в реальном масштабе времени;
- двухгрупповая диффузионная модель нейтронной кинетики повышенной точности и поканальная теплогидравлическая модель зоны на базе трех уравнений сохранения - "NOSTRA".
В системе также предусмотрена возможность считывания файла любого начального состояния, полученного по базовой программе сопровождения "БИПР-7", и настройки нейтронно-физических характеристик активной зоны по данным "БИПР-7". Отличительной особенностью тренажера реакторного отделения является то, что спектральная основа нейтронно-физических констант для базовой программы сопровождения и модели нейтронной кинетики одна и та же.
Тренажер сдан в эксплуатацию 12.07.2001 на Калининской АЭС.